名古屋大学大学院理学研究科 物質理学専攻(化学系)/ 名古屋大学理学部 化学科

2020/12/02 人事

[公募]名古屋大学物質科学国際研究センター 触媒分野 助教

この度、名古屋大学物質科学国際研究センターでは、研究と教育を主導できる優れた助教を下記の要領で公募します。採用後は、研究の一層の発展を図るとともに、所属する大学院・学部の教育及び管理運営にも取り組んでいただきます。

募集人員

助教 1

所  属

名古屋大学 物質科学国際研究センター

触媒化学

業務内容

斎藤 進 教授(物質科学国際研究センター 特別研究室PI)及び特別研究室のメンバーと連携して研究及び教育を行います。実験を主体とする触媒化学とデータ駆動型科学(計算化学や実験計測、機械学習を利用した方法も含む。)に基づき触媒反応の可視化や予測を行い、新触媒の創出に挑みます。

以下の条件を満たす研究者

・ 博士の学位を有すること、又は2020年度中に取得見込みであること。

・ 以下に示す一つ以上の分野の研究実績があり、それ以外の分野にも意欲的に取り組めること。

1. 有機合成と分子触媒、2.固体(無機)触媒、3. 計算化学、4. 表面科学、 5. コンビナトリアルケミストリー、6. マテリアルズインフォマティックス

・ 学部・大学院教育に積極的に取り組む意欲があること。

・ 着任後、出来うる限り早い時期から高い独立性をもって教育研究にあたること。

待遇等

・ 任期(身分):着任日から20263月末日(任期付き正職員)

・ 給与:年俸制(東海国立大学機構名古屋大学年俸制適用教員給与規程に定める。)

着任時期

決定後、できるだけ早い時期

応募書類

以下を日本語又は英語で作成の上、提出してください。

・履歴書(顔写真添付)

・業績リスト(招待講演及び競争的研究資金の獲得状況を含む。)

・主要論文別刷(5編以内、コピー可)

・これまでの研究概要(A42枚程度)

・データ駆動型研究を含めた今後の研究提案及び教育に対する抱負(A42枚程度)

・応募者について問合せできる研究者2名の氏名、所属及び連絡先

選考方法

書類選考の後、選考通過者に面接審査を実施

応募書類の提出方法

上記の応募書類を一つのPDFファイルにまとめた上で、電子メールに添付し、以下の提出先に送信してください。その際、件名を「特別研究室 助教応募」としてください。なお、応募書類受領後に受領通知のメールを送信しますので、必ずご確認ください。

電子メールでの提出が困難な場合は、郵送による提出を受け付けます。郵送の場合は、「特別研究室 助教応募書類 在中」と朱書きの上、簡易書留又は配達記録郵便にて送付してください。

応募締切り

202118日(金)必着

応募書類の提出先及び問合せ先

〒464-8602 名古屋市千種区不老町

名古屋大学物質科学国際研究センター

山口 茂弘

Tel: 052-789-2291 E-mail: jinji-chem@chem.nagoya-u.ac.jp

その他

面接のための交通費は自己負担とします。なお、Zoomを使用して面接を実施する場合があります。

応募書類は返却しませんので、あらかじめご了承ください。

提出書類に含まれる個人情報は、選考及び採用以外の目的には使用しません。

名古屋大学は、業績(研究業績、教育業績、社会的貢献及び人物を含む。)の評価において同等と認められた場合には、女性を積極的に採用します。