名古屋大学大学院理学研究科 物質理学専攻(化学系)/ 名古屋大学理学部 化学科

2022/10/18 お知らせ

【理学部1年生向け】 理学部化学科紹介及び院生との交流会開催のお知らせ

■ 実施の目的

理学部1年生には「学科分属」制度に基づいて、2年次から学科を選択することとなります。

選択するに際して、まだ化学科のことがよくわからない、どんな勉強内容なのか、学習環境や研究環境はどうなっているのか、入った後のキャリアパスや進路はどのようになっているのか、等素朴な疑問がたくさんあることと思います。

これまでの様々な説明会では担当教員が紹介をして質疑応答するようなケースが多いかと思いますが、いまいちわかりづらかったり、質問しづらかったり、本当のところが確認できなかったり等の経験があるかと思います。

そこで化学科としての初の試みとして、現役院生のみが、化学科の魅力や本当のところや本音等を伝える機会として、学部1年生との交流会を企画しました。身近な存在である現役院生からの説明や、「今」の学生生活や化学科の本当の所、魅力、メリットデメリット等気軽に質問出来たりふれあったりできるような交流の場を設けることとしました。

特に事前申し込みや登録も必要ありません。お時間の許す限り気楽に、化学科って何が学べるのだろう、どんなところなんだろう、などの素朴な疑問の解消の機会ととらえてほしいと思います。

多数のご参加をお待ちしています。

不明な点等ありましたら化学事務室までお問い合わせください。

現時点で想定する企画内容

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
日時: 112日(水)13:00-14:30(3限)
場所: 理農館3F セミナー室ABSA0329号室(農学部共同利用室)の3部屋(予定)
企画名: 化学科の魅力紹介及び現役院生との交流会
形式: 対面形式。 大学院生と学部1年生がグループに分かれて、それぞれの部屋で実施。
開催内容: 現役院生からの説明や照会、質問等

問合せ先: 理学部化学科事務室(理農館B1F SAB130号室)

chemjimu@chem.nagoya-u.ac.jp

以  上