名古屋大学大学院理学研究科 物質理学専攻(化学系)/ 名古屋大学理学部 化学科

2022/11/18 お知らせ

【理学部1年生向け】化学科説明会の開催について

【理学部1年生向け】 理学部化学科説明会開催のお知らせ

理学部1年生の皆さんは「学科分属」制度に基づいて、2年次から学科を選択することとなります。

選択するといっても、まだ化学科のことがよくわからない、化学科に分属された場合どのような学業生活が待っているのか、バイトとの両立は可能か、卒業や修了したらどんなキャリアパスがあるのか、先生方はどんな方がいてどんな研究をされているのか、等疑問ばかりかと思います。

先日、11/2(水)には今回の説明会に先だって「化学科紹介及び院生との交流会」を開催して、現役の院生にざっくばらんに質問頂いたり学生生活や研究内容等を聞く機会を設けて大変好評ではあったのですがこのイベントに来られなかった方やまだどこにするか選択を迷っている方には是非参加頂きたいイベントです。今回は先生方からより専門的な話やどんな研究室があるのか等の話を聞いていただいたり、研究室を訪問することでその雰囲気や研究環境を肌で感じることができることと思います。

行くか行かないか迷っているならまずは来ていただきたいと思います。このような機会はそんなにはありませんしこれも一つの社会勉強でもあるかと思います。化学教室一同皆様のご参加をお待ちしています。 不明な点等ありましたら化学事務室までお問い合わせください。

企画内容

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
日時: 12月7日(水)15:00-17:00
開催方式
:ハイブリッド開催

〔対面〕理学南館1F 坂田・平田ホール ※ 特に事前申し込みの必要はありません。

〔オンライン〕希望者は事前に下記問合せ先まで、12月2日(金)まで、に①学生番号②氏名③連絡先メールアドレスをお知らせ下さい。
企画①:主任教授による化学科紹介
企画②
:研究室見学(1人あたり2つの研究室を訪問することができます。)

問合せ先: 理学部化学科事務室(理農館B1F SAB130号室)

chemjimu@chem.nagoya-u.ac.jp

■ 専用サイト 詳細は下記サイトをご覧ください。

以  上

チラシ_my改2.pdf