学生支援制度のページの内容を大幅に拡充しました。

名古屋大学理学部への入学・大学院への入進学に際して、また学業生活を送っていく中では、各学生によって異なるものの様々なリスクや諸問題を内包しています。これらのリスクを低減してより豊かな学生生活を送るには、まず様々な支援制度を「知る」ことが最初のステップとなります。支援制度を使って諦めかけていたことを実行することができたり、こんないい制度があるなら是非利用してみようと思い実際に活用することで、皆さんが安心して学業に専念することや課外活動に参加できる環境を整えることができるのではないかと考えます。まずは各種制度を知った上で、いざ必要になったときには迷うことなく利用する等、うまく活用してほしいと思います。これらの制度を知らない学生が周りにいたら、また具体的に困っている後輩等が身近にいたら、是非知らせてあげて下さい。

最近は支援制度がかなり充実してきたことから、博士後期課程への進学、うまく支援制度を活用して入進学につなげたり、研究を深めたり、留学したり、充実した相談窓口を通じて心の安定を獲得したり、等の傾向が見られます。

今後もこのページを随時更新して充実させていきますので適宜チェックして下さい。

学生支援制度