株式会社ネオレックス様から寄贈された「実験ノート」の贈呈式を開催しました(2024年度)

2019年度から毎年度、株式会社ネオレックス様より寄贈頂いている実験ノートですが、2024年度も寄贈頂きましたので例年に倣って本日4月10日(水)に贈呈式を行いました。

3年生の学生実験は、大学へ入学してから行う初めての本格的な実験で、各学生が座学では得られない貴重な経験を得ることができる場となっています。寄贈頂いたノートは大変立派なもので創りが良く、まだ実験に不慣れな学生が実験中に取るメモでも紙がよれたり破れたりしにくい丈夫な仕様となっており、いつもながらに大変重宝しています。次世代を担う学生達は、実験記録の書き方やその記録すること自体の大切さを学び、かつ、実験結果から得られてデータ等を考察・検証することを通じて、一人前の研究者に育っていくこととなります。

株式会社ネオレックス様、いつも本当にありがとうございます。学生たちは日々このノートを使うことでネオレックス様からの厚意を感じながら、またモチベーションも上げながら、有意義な学生実験活動を行うことが可能になるものと思います。

贈呈式後の学生からは丈夫で立派だ、使いやすそう等の声が上がりみな笑顔だったのが印象的です。株式会社ネオレックス様、あらためてありがとうございました。